В глобальной экономике, построенной на свободном движении капитала, размещать средства можно в банке любой страны.
Это позволяет снижать издержки для бизнеса, использовать уникальные инвестиционные инструменты, становится богаче. Открыть банковский счет за границей сегодня не составляет труда, однако на этом пути существует масса подводных камней. Будьте внимательными.
Банковская сфера – одна из самых конкурентных. Только в одной Швейцарии функционирует более 200 кредитно-финансовых учреждений. Примерно столько же – в крошечном Люксембурге. И это, не считая инвестиционных фондов, количество которых измеряется сотнями.
Очевидно, что самостоятельно разобраться в этом море банков невозможно. Это и не нужно. Кредитно-финансовые учреждения, заинтересованные в притоке капитала из-за рубежа, находятся в тесном контакте с нашей компанией.
Открытие счёта в банке возможно произвести удалённо. Не всегда, но во многих случаях посещение страны, в которой находится штаб-квартира банка, является необязательным. Представители банков периодически приезжают в Москву для встречи с клиентами и для подписания документов.
Открыть банковский счёт в зарубежном банке – дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. Без консультации опытного юриста в этом вопросе не обойтись. Мы рекомендуем доверить весь процесс профессионалам.
Для начала вам нужно определиться с целями открытия счёта и личными преференциями:
Сразу необходимо оговориться, что большинство европейских банков предъявляют высокие требования к размеру капитала нерезидентов. Зачастую неснижаемый остаток составляет 500 тыс. евро. Некоторые кредитно-финансовые учреждения требуют 1 млн евро на счёте (банки Швейцарии, Люксембурга, Монако, Андорры, Австрии). А, например, британский Barclays Bank установил порог для нерезидентов в 3 млн фунтов стерлингов.
То же нужно иметь в виду, если вы хотите открыть банковский расчётный счёт: кредитные учреждения заинтересованы в обороте и в большем количестве транзакций. С крупными клиентами устанавливаются индивидуальные условия договоров и выгодные тарифы.
Если вы, являясь гражданином России, имеете желание открыть счёт, на котором планируете держать или оборачивать в месяц, скажем, 10 тысяч USD, то найти подходящий иностранный банк может быть проблематично. Как правило, это кипрские, прибалтийские, украинские кредитно-финансовые учреждения, а также банки удалённых офшорных зон – Британские Виргинские острова, Каймановы острова и другие.
Давайте разберёмся, какие преимущества появляются, если открыть счёт в иностранном банке:
Для каждой из перечисленных целей подходят разные банки в разных юрисдикциях. Важно сделать правильный выбор.
Если говорить о бизнес-целях, то обратите внимание, что компания может быть зарегистрирована в одной офшорной зоне, при этом она имеет полное право открыть банковский счёт в другой офшорной зоне или в оншорной юрисдикции. Количество таких возможных схем достаточно велико. Каждый конкретный случай должен анализироваться отдельно для принятия оптимального решения по организации денежных потоков. Также нужно учитывать, что многие банки не работают с компаниями-офшорами или работают только с ограниченным числом юрисдикций.
Для инвестирования средств в высокодоходные инструменты многие респектабельные банки предоставляют услугу wealth management, или персональное банковское обслуживание. Клиентам становятся доступными операции на фондовом и валютном рынках, с займами и облигациями, с драгоценными металлами.
К новейшим банковским услугам относятся счета с криптовалютами. Для этого нужно открыть банковский счёт за границей, например в Швейцарии.
Обратитесь к нам – и мы найдём оптимальный вариант для каждого конкретного случая.