Новый доклад FATF: отмывание денег в торговых операциях

Содержание
    Add a header to begin generating the table of contents

    Президент FATF Маркус Плеер выступил на пресс-конференции с докладом об отмывании денег в торговых операциях. По заявлению главы Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, преступные доходы напрямую связаны с организованной преступностью и активно используют международную торговую систему. В докладе указаны четкие рекомендации по принятию мер, позволяющих исключить национальные риски отмывания денег, полученных в результате торговли людьми, наркотиками, оружием и прочих криминальных бизнес-моделей.

    Глава FATF также обозначил основные схемы, которые используются в целях отмывания нелегальных доходов, полученных преступным путем. Это позволит многим государствам разрушить бизнес на территории своих юрисдикций, способствующий процветанию терроризма и преступности. М. Плеер также сделал ударение, что каждая страна обязана устранить экономические мотивы создания серьезных преступлений, сделав торговые операции более сложными и рискованными. В конечном итоге новые меры позволят исключить выгодность их использования с целью отмывания денег. 

    FATF - новости

    Преступное использование торговых сделок согласно докладу FATF

    Доклад разработан FATF совместно с неформальным объединением финансовой разведки Egmont Group для помощи государствам определять и исключать способы обхода существующих санкций. 

    Самыми распространенными схемами отмывания денег, согласно проведенным исследованиям и существующей практике, являются:

    1

    Перевод средств, полученных преступным путем, через банки и небанковские платежные учреждения.

    2

    Спекуляция на ценообразовании в международной торговле.

    3

    Физическая передача капитала с помощью курьеров-кассиров. 

    Любым из этих способов нелегальные средства проникают в международную финансовую систему, самим государствам очень трудно их определить. К тому же, существуют целые профессиональные сети, использующие экспортные/импортные торговые операции для отмывания «грязных» доходов, скажем, наркокартеля.   

    Руководитель FATF также указал на то, что борьбе с отмыванием денег в торговых операциях (TBML – Trade-Based Money Laundering) значительно способствуют передовые IT-системы и системы оценки рисков, глубокое систематическое сотрудничество между государствами и частными секторами. Выступление охватывает всех возможных посредников торговых сделок, которые могут оставаться не осведомленными о возможностях преступных группировок отмывать «грязные» деньги. Речь идет о нефинансовых предприятиях, участниках региональных, глобальных поставок, экспедиторах, таможенных органах, брокерах и других лицах, прямо или косвенно участвующих в торговле/финансировании торговых контрактов.

    FATF с Egmont Group предложили следующие варианты решений:

    • продолжать использование методов по борьбе с TBML, разработанных в 2006 г.;
    • применять гибкие и адаптируемые к новым глобальным рынкам торговые модели;
    • выстраивать более тесные отношения между экспортерами и импортерами, что не позволит искажать сделки, связанные с оплатой счетов;
    • ужесточать меры борьбы, включая лишение права осуществления торговой деятельности;
    • повышать осведомленность обо всех финансовых процессах, позволяющих обнаруживать и пресекать отмывание преступных доходов.      

    Необходимо понимать, что на данный момент далеко не все участники торговых отношений могут знать о причинах участия во взаиморасчетах третьей стороны. К примеру, финансовые организации осведомлены о рисках, а вот аудиторы и бухгалтеры, осуществляющие надзорные функции, – нет. 

    Новый доклад FATF: отмывание денег в торговых операциях 1

    Очень важно отстраивать систематическое и последовательное сотрудничество как внутри страны, так и за рубежом. Это позволит исключить препятствия по обнаружению и пресечению отмывания нелегальных доходов.  

    Возможно вас заинтересует:  Записки об офшорах — все об офшорных компаниях и счетахУголовный суд налагает запрет на распоряжение имуществом Шембри, Тонны, их семей и предприятий

    Особое внимание следует уделить:

    • хранению торговых данных между заинтересованными сторонами с ограничениями для посредников;
    • новым возможностям для онлайн-бизнеса, позволяющим упреждать нарушение нормативных требований;
    • цифровизации торговых процессов с максимально оперативной передачей данных;
    • понижению скорости торговых операций;
    • созданию инициатив государственно-частного партнерства;
    • обмену знаниями и практическим опытом по критическим рискам и обнаружению финансовых преступлений;
    • разработке новых форматов двусторонних и многосторонних соглашений, не позволяющих подрывать правила борьбы с TBML. 

    Если вам необходима экспертная консультация по вашей торговой компании, оставьте свои контакты в онлайн-чате или в специальной форме вверху страницы.  

    Торговые риски и способы их устранения 

    Учитывая динамичное развитие международной торговли, разнообразие товаров и участие множества сторон, отмывание денег на основе торговых сделок можно встретить практически в каждой юрисдикции. Однако далеко не все торговые компании разрабатывают мероприятия, способные исключить глубокие и значительные риски. Здесь речь идет не только о корпоративном структурировании или KYC/AML проверке клиентов, – важно располагать сведениями о методах, часто используемых преступниками для отмывания «черного нала». Например:

    • контрабанда;
    • ввоз/вывоз незаконных или ограниченных товаров;
    • торговля оружием;
    • контрабанда табака;
    • оборот наркотиков.

    Согласно выводам FATF, государство должно располагать правовой основой для судебного преследования таких нарушителей, своевременно и в полной мере оценивать, понимать собственные риски, а также принимать превентивные меры. 

    Возьмем за пример Германию – выявленные в 2017 году типичные методы отмывания денег, полученных преступным путем, сводились к искусственному занижению счетов, фиктивным сделкам, выставлению счетов за одну и ту же партию товаров несколько раз. Выявлено достаточно большое количество подставных компаний, инвестирующих криминальные средства в дорогие товары (часы, золото, драгоценные металлы, украшения, предметы искусства, недвижимость). Это побудило местные власти разработать дополнительные меры по защите от отмывания нелегальных доходов с помощью совершенствования банковского сектора, торговых сделок и отношений между торговыми партнерами. 

    На примере США FATF обнаружила высокую уязвимость со стороны мексиканских и европейских транснациональных преступных группировок, использующих схемы отмывания денег, полученных от оборота наркотиков. В большинстве случаев нарушители пользовались коммерческими компаниями, принимающими «черный нал» в обмен на товары. Поэтому в 2018 г. США выпустили первую Национальную стратегию по борьбе с незаконным финансированием, которая разрывает связь наркоторговцев с отмыванием денег на территории Штатов. В 2020 г. документ получил дополнения, указывающие риски использования азиатских денежных брокеров, которые нередко используются в схемах TBML. Принятые меры прямо повлияли на снижение массового изъятия наличных в США.  

    Пример Сингапура – власти государства определили проблему TBML как ключевой и приоритетный риск, соответственно, разработали собственную систему повышения осведомленности торговой отрасли. Значение торговли в Сингапуре сложно переоценить – это основная отрасль экономики. Поэтому торговое финансирование подвержено повышенному внутреннему риску за счет специфического географического положения, количества транзакций и экспортируемых/импортируемых товаров. MAS Сингапура (денежно-кредитное управление) планирует запустить автоматизированную систему мониторинга переводов, задействованных в торговых операциях. Для упреждения TBML будет использована сетевая аналитика клиентов с повышенным риском, что исключает необходимость ручной обработки данных.        

    Возможно вас заинтересует:  По мнению Палихапитии, у людей появились сбережения, что приведет к резкому росту цен на недвижимость и ценные бумаги

    Секторы экономики и товары, уязвимые для деятельности TBML

    По словам одного из респондентов доклада, многие преступники используют сектор продуктов питания и скоропортящихся товаров, а также компании, которые непоследовательны в комплексной проверке клиентов. В наиболее уязвимых экономических секторах многих государств находятся:

    • продукция с низким оборотом (драгоценные металлы, украшения);
    • товары с низкой стоимостью (например, подержанный текстиль);
    • продукция с широкой вилкой наценки;
    • товары с расширенными торговыми циклами (доставка в разные страны мира);
    • продукция, усложняющая досмотр на таможне. 

    По выводам FATF, именно вторая категория наиболее повреждена TBML – товары с низкой стоимостью не несут больших эксплуатационных расходов, а цепочки поставок позволяют избежать контроля со стороны всех государств. В дополнение такая продукция может ввозится в большое количество стран, что затрудняет оперативное оповещение властей и будущей торговой сделке. Судите сами – одно дело отгрузить, к примеру, определенный фасон одежды в одно и то же место дважды, что само по себе привлекает внимание, другое – импортировать в разные юрисдикции. 

    В других не менее интересных выводах FATF:

    • подходящая среда для распространенных TBML – косметическая продукция: компания законно перевозит товар с официальными документами, далее осуществляет фантомные поставки с нелегальным использованием тех же документов;
    • распространенными торговыми операциями для отмывания «черного нала» являются продукты питания – при цепочке поставок при доставке конечному получателю товар приходит в негодность и буквально выбрасывается;
    • при использовании более ценных товаров преступные доходы отмываются с помощью ненадлежащего использования цепочки поставок;
    • золото, драгоценные металлы, минералы – частые факторы схем по отмыванию нелегальных доходов, т.к. такой товар можно использовать для движения стоимости и продажи за наличные деньги.

    Новый доклад FATF: отмывание денег в торговых операциях 1

    В США четверым гражданам Перу предъявлено обвинение по отмыванию «грязных» денег в торговых схемах с участием золота. С 2013 по 2017 гг. группа лиц приобретала полученное преступным путем золото Латинской Америки и Карибских островов. 

    Схема предполагала проведение капитала через фирму во Флориде, занимающуюся торговлей драгоценными металлами. Обвинение выдвинуто по статьям подкупа иностранцев, незаконной добычи драгоценных металлов и контрабанды. Впоследствии преступники провели торговые операции с аффинажным предприятием США (по очистке драгоценных металлов), которое заплатило вполне законным банковским переводом за оптовую покупку золота.  

    Транспортные средства в отмывании преступных доходов     

    Новый доклад FATF об отмывании денег в торговых операциях затрагивает тему участия сделок с подержанными и роскошными автомобилями, прочими транспортными средствами в целях «обеления» преступного капитала. Самыми распространенными схемами злоумышленников названы:

    • схема транспортировки подержанных авто с последующим ремонтом и продажей в пределах другой юрисдикции;
    • декларирование более низкой стоимости транспорта в пунктах пересечения границ;
    • перенаправление платежей по торговым операциям через сеть компаний, расположенных в оффшорных государствах;
    • использование одновременно нескольких секторов, включая, например, рынок авто высшего класса и дешевых текстильных изделий, тем самым диверсифицируя риски. 
    Возможно вас заинтересует:  Экологические налоги в поддержку устойчивого будущего

    Пример Италии:

    Итальянские граждане, проживающие на территории Испании, создали сеть компаний для отмывания доходов от незаконного оборота наркотиков. В частности, лица покупали роскошные авто в Германии через зарегистрированные юридические лица для исключения уплаты НДС. Далее для маскировки нелегальных денег использовался торговый процесс – преступная группировка сумела убедить официального поставщика Италии заключить договор на ежегодную поставку большого количества автомобилей. Вместе с эксплуатацией люксовых авто нарушители контролировали импортные/экспортные компании для покупки предметов роскоши. И здесь создавалась целая цепочка из посредников – часы приобретались в Швейцарии и Испании, а доставлялись наркоторговцам в Марокко и Нидерланды, одежда – в Гонконге и Китае с доставкой на территорию Колумбии и Марокко для дальнейшей реализации. В 2017 г. в результате данной деятельности компетентными органами выявлены активы на сумму 8 млн. EUR,11 объектов недвижимости, 6 люксовых автомобилей, 32 счета в банках разных стран мира, а также акции двух компаний.      

    Сегодня мы привели только несколько примеров TBML из доклада FATF. Руководитель группы также затрагивал темы сельскохозяйственной отрасли, портативной электроники и других секторов, торговые сделки в которых наиболее подвержены риску отмывания преступных доходов. 

    Как «ответят» государства на новые рекомендаций FATF по разработке механизмов для борьбы с организованной преступностью и финансированием терроризма, в частности, в торговых операциях? Следите за новостями на нашем портале, чтобы быть в курсе самых «горячих» тем. Задайте свои вопросы нашим экспертам, если ваш торговый бизнес работает с ранее неизвестными третьими лицами или участвует в сложных цепочках поставок.  

    Какие торговые операции подвержены высокому риску?

    Согласно выступлениям респондентов, наиболее высокорисковыми являются торговые сделки с товарами заниженной стоимости, небольшим оборотом, а также продукцией с расширенными поставками (например, в большое количество юрисдикций). Особенно внимательными необходимо быть в торговых операциях с ранее неизвестными третьими лицами. В большинстве случаев компании могут не знать, что связаны с отмыванием денег и криминальными группировками.

    В каких отраслях чаще всего отмываются преступные доходы?

    По утверждению главы FATF, наиболее подвержены таким рискам сделки с драгоценными металлами, предметами роскоши, дорогими и, наоборот, очень дешевыми транспортными средствами. Достаточно высокими рисками располагают контракты с продуктами питания и скоропортящейся продукцией. Известны случаи, когда для TBML использовались сельскохозяйственные сектора государств и торговля портативной электроникой. Нередко преступники применяют многослойные схемы с большой цепочкой посредников.

    Какие рекомендации дает FATF властям государств?

    Доклад FATF направлен на развитие государственно-частных отношений, что позволит создать более тесное сотрудничество между торговыми компаниями и правительственными органами. Группа по борьбе с финансированием преступности рекомендует юрисдикциям разработать новые механизмы взаимодействия торговых компаний, а также усиленные меры KYC и AML. Также FATF освещает возможности оцифровывания торговых процессов с ограниченными возможностями привлекаемых посредников.

    Источник

    Поделиться в facebook
    Facebook
    Поделиться в twitter
    Twitter
    Поделиться в linkedin
    LinkedIn
    Поделиться в vk
    VK
    Читайте также

    Мы используем файлы cookie, что помогает нам узнать как вы используете наш веб-сайт. Файлы cookie хранятся локально на вашем компьютере или мобильном устройстве. Чтобы принять файлы cookie, нажмите «Принять все файлы cookie» или продолжайте просмотр в обычном режиме.