Где выгоднее открыть оффшор: в Делавэре или Панаме?

Содержание
    Add a header to begin generating the table of contents

    Достаточно давно всем известны такие места, как штат Делавэр в США и Панама, как места, где можно открыть оффшор. Но, будучи потенциальным инвестором или международным предпринимателем, вы также должны иметь в своем распоряжении представление о том, где будет выгоднее разместить именно ваш бизнес, исходя из его индивидуальных особенностей.

    В этой статье мы хотели бы обсудить различия в оффшорных компаниях Делавэра и Панамы. 

    Делавэр является одним из пятидесяти штатов Соединенных Штатов Америки. Он расположен в середине Атлантического региона. Это шестой, наименее населенный и второй по величине штат США.

    Панама — это отдельная страна Центральной Америки, которая завоевала репутацию во всем мире благодаря своим респектабельным корпоративным и финансовым услугам, а также своему транснациональному каналу, соединяющему два океана и который дает экономическую и политическую стабильность этому государству. Документально подтвержденные налоговые льготы правительства и многообещающие экономические показатели страны являются двумя факторами, определяющими прогресс. В результате этого иностранные инвесторы более склонны создавать оффшорную компанию в Панаме, т.к. здесь можно эффективно решать некоторые индивидуальные вопросы, особенно в части получения гражданства и освобождения от налогов личные доходы, полученные вне территории Панамы.

    Делавэрская оффшорная компания

    С другой стороны, оффшорная компания штата Делавэр является законной американской компанией с ограниченной ответственностью, которая признана и известна на международном уровне. Инвесторы, которые хотят торговать или инвестировать в американскую компанию, имеют возможность работать вне территории США практически не облагая налогами свою деятельность.

    Для того, чтобы это осуществить, нужно не иметь среди своих акционеров граждан или людей с видом на жительство (грин-карта) США. Кроме того, не нужно открывать счета на территории этой страны. Таким образом получается, что не имея никакой деятельности в США, а ведя её в любых других странах мира, ваша компания не будет облагаться налогами. 

    Более того, США не подписала соглашение об обмене финансовыми данными в автоматическом режиме по стандарту CRS. Это значит, что даже если вы будете вести свою деятельность на территории США, в виде единоличного владельца, то сведения о вас не будут попадать в автоматическом режиме в налоговые органы вашей страны. Однако, это не означает, что если будет осуществлен запрос в налоговую службу США, относительно деятельности оффшорной компании Делавера, то не будут предоставлены сведения о её владельцах налоговым или судебным органам страны их резидентства, если запрос был осуществлен по всем международным нормам.

    Несмотря на это, в оффшорной компании штата Делавэр, активы бенефициарных владельцев тщательно защищены, и компания облагается налогом, так называемого «сквозного» налогообложения. Это означает, что оффшорная компания не платит корпоративный налог, и ее члены несут ответственность за уплату налога на личный доход, полученный их компанией с ограниченной ответственностью (далее — LLC). Один или несколько участников могут создавать оффшорные компании штата Делавэр, хотя часто рекомендуется, чтобы компания имела более двух членов, чтобы воспользоваться налоговыми льготами. В случае, если LLC Делавэра будет владеть один собственник, велика вероятность, что он будет обязан сразу начислять налоги на личный доход от деятельности своей компании на территории США. 

    Количество же членов для создания оффшорной компании в штате Делавэр — не ограничено.

    Преимущества оффшорной компании штата Делавэр

    Ниже приведены основные преимущества оффшорной компании штата Делавэр:

    • Низкие регистрационные сборы;
    • Низкие административные сборы; 
    • Быстрый процесс регистрации; 
    • Не облагаются федеральным подоходным налогом в США;
    • Нет необходимости ведения каких-либо отчетности;
    • Хорошо развитая и легко понятная система корпоративного права в штате Делавэр. Делавэрские оффшорные корпорации часто используются в американских торговых спорах. Возможно поэтому в Делавере зарегистрировано более 60% списка крупнейших компаний мира, ранжированный по выручке рейтингом Fortune 500, включая  Apple, American Airlines и Coca-Cola; 
    • личности бенефициарного владельца не разглашаются. Публичным будет являться только личность директора. 
    • владельцем и директором LLC Делавэра может быть любой иностранный гражданин и в этом случае, это уже будет делаверская нерезидентная или оффшорная компания.
    Возможно вас заинтересует:  Как налоговые гавани типа Нидерландов лишают развивающиеся страны ценных государственных средств

    Благодаря этим преимуществам Делавэр будет отлично защищать ваши бизнес  активы в целости и сохранности. По сути, это одно из лучших корпоративных законодательств мира, способное защитить все ваше имущество от различного рода  политических проблем или претензий криминального мира.

    Оффшорная компания Делавэра будет отделена от ваших личных активов. И хотя, грань между вашей компанией и личными активами, в Делавэре достаточно хрупка, у вас есть все инструменты для того, чтобы сохранить свои с трудом заработанные активы за собой и своими наследниками.

    Делавэр хорошо известен своими возможностями для бизнеса далеко за пределами США. Поэтому, если вы хотите быстро развивать свой бизнес за счет привлечения иностранных (в том числе и американских) инвесторов и без лишней налоговой нагрузки, то Делавэр — идеальный выбор для вас.

    В завершении хочется отметить, что Делавэр содержит совершенно отдельный Канцелярский суд, который чрезвычайно квалифицирован для решения бизнес-ориентированных конфликтов любой сложности. Канцлерский суд следит за тем, чтобы дела решались правильно и быстро.

    Минимальные потребности в капитале в Делавэре — это то, о чем вам не нужно беспокоиться. Итак, Делавэр — лучшее место для открытия оффшорной компании.

    Особенности открытия оффшора в Делавэре

    Это действительно дешево, но в случае, если ваш бизнес требует офиса и большое количество персонала именно в месте регистрации компании, Делавэр не самое лучшее место, т.к. сюда будет трудно пригласить на работу высокопрофессиональных специалистов. 

    Кроме того, регистрируя здесь свою головную компанию нужно понимать, что вы должны будете открывать свои представительства в тех странах, где будут находиться ваши клиенты в тех случаях, когда это будет предусмотрено местным законодательством.

    Поэтому, очень многое будет зависеть от специфики бизнеса, для которого вы будете открывать свой оффшор. Зачастую, самые долгосрочный и выгодные решения невозможно увидеть сразу. Нужен опыт и многолетние связи, чтобы выстроить свой международный бизнес юридически верно и экономически обоснованно.

    Компания LLC в США со счетом в американском банке

    Преимущества оффшорной компании Панамы

    Первое о чем нужно упомянуть — это анонимная собственность.

    Оффшорные компании Панамы могут выпускать сертификаты акций, которые могут быть выпущены на предъявителя с номинальной стоимостью или без нее. Однако с впуском подобных ценных бумаг нужно быть осторожнее, т.к. банки в крупных странах крайне настороженно относятся к компаниям, имеющим такие акции. Более того, во многих банках просто запрещено открывать счет юридическим лицам, выпускавшие такие акции.

    Для Панамских оффшоров нет требований к корпоративной или налоговой отчетности. Для этого необходимо зарегистрировать особые нерезидентные панамские компании, которые учреждаются иностранными гражданами и не работают с панамскими юридическими, физическими лицами и государственными органами.

    Возможно вас заинтересует:  «Шпион» страны-изгоя проник в Европу с помощью мальтийского паспорта

    Прочная корпоративная завеса. Это означает, что оффшорная компания в Панаме не разрешает «пробивать корпоративную завесу», поэтому вся корпоративная и бухгалтерская отчетность и записи по закону хранятся на 100% частно и конфиденциально.

    Номинальные директора. В случае, если панамская оффшорная компания назначает номинальных директоров для организаций, которые они создают для своих клиентов, они всегда предоставляют своим клиентам предварительно подписанные, недатированные письма об отставке от директоров. 

    Однако, мы рекомендуем подбирать не номинальных, а профессиональных директоров, которым вы полностью доверяете, т.к. в этом случае, вы получаете гораздо больше возможностей для эффективной работы вашего оффшора.

    Профессиональный директор будет помогать вам осуществлять реальный бизнес и отвечать на все вопросы, связанные с деятельностью вашего панамского оффшора.

    Номинальный же директор, как правило, ничем реально на занимается, а служит лишь юридическим прикрытием, которое при желании можно легко проверить и сделать соответствующие выводы всем, кому это нужно. Профессиональный же директор реально защитит вашу конфиденциальность и поможет долгосрочной и успешной  работе вашего бизнеса с минимальной налоговой нагрузкой и общими издержками.

    Благоприятные Законы о регистрации. Панамы предлагает наиболее выгодные и гибкие законы о регистрации в мире. Основано это на общем праве и территориальном типе налогообложения, что в совокупности 

    Стабильное правительство. 

    Панама имеет самое стабильное правительство во всей Центральной или Южной Америке, которое имеет политическое и военное покровительство США. Это крайне важно в этом регионе.

    Особенности оффшорных компаний Панамы

    Доход, полученный оффшорной компанией в Панаме, освобождается от уплаты налогов только в том случае, если это происходит за пределами территории Республики Панама. Это основано на принципе территориального источника дохода.

    Поэтому корпорации могут управлять операциями из офиса, расположенного в Панаме, но доход от этой деятельности не облагается налогом только если он находится за пределами национальной территории. 

    Конфиденциальность личности акционеров сохраняется, так как их имена не зарегистрированы ни в одном государственном учреждении, а только в Реестре акций самой компании. Но, этот реестр должен обязательно вестись и может быть проверен в любое время. 

    Для регистрации оффшора в Панаме не требуется оплата капитала. 

    Активы панамского оффшора не обязательно должны быть расположены в Панаме.

    Однако, офис должен быть здесь зарегистрирован. 

    Также как в Делавэре, директора и акционеры панамского оффшора могут быть любой национальности и резидентами любой страны. 

    Закон позволяет проводить собрания директоров и акционеров в любой стране лично, по телефону или в электронном виде. 

    Требуется минимум три директора для оффшорной компании. Для того, чтобы сохранить конфиденциальность директоров, если у корпорации есть номинальные директора, то их деятельность может осуществляться через генеральную доверенность, которая должна быть зарегистрирована в Государственном реестре Панамы. 

    Оффшор, зарегистрированный в Панаме не нуждается ни в каких коммерческих лицензиях для работы за пределами или же в пределах национальной территории.

    Оффшорные компании, созданные в других странах, могут изменить свое местожительство на Панаму, чтобы воспользоваться преимуществами, предлагаемыми здесь. Также и наоборот, любая панамская оффшорная компания может осуществлять повторную регистрацию в другой стране. 

    Для создания оффшорной компании в Панаме требуется как минимум один акционер.

    Возможно вас заинтересует:  Рост продаж паспортов обеспечивает Вануату рекордный профицит бюджета

    Нужно осторожно относиться к Панамскому оффшору в случае, если ваш бизнес связан с Евросоюзом, т.к. в начале 2020 года, OECD включил эту страну в свой “черный” список. Однако, правительство Панамы предпринимает всё, чтобы Евросоюз удалил её из этого списка уже в этом году. 

    Компания в Панаме со счетом в платёжной системе

    Как видим из всего вышесказанного, достаточно трудно выбрать фаворита между Панамой и Делавэром, для регистрации оффшора. Очевидно, что многое будет зависеть от того, где расположены ваши клиенты и каким образом генерируется прибыль вашего бизнеса. Однако, мы надеемся, что вся приведенная выше информация даст вам представление о том, следует ли создавать оффшорную компанию в Делавэре или Панаме.

    В случае, если всё-таки сделать такой выбор вам представляется затруднительным, то обращайтесь к нам за консультацией. На основании многолетнего опыта структурирования международного бизнеса и работы с банками по всему миру, мы поможем вам сделать выбор, который будет оптимальным и долгосрочным для вашего прибыльного бизнеса.

    Запрос на консультацию можно отправить нам на электронную почту: [email protected], или связавшись с нашими экспертами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

    Гарантируем профессионализм и полную конфиденциальность полученных от вас данных!

    Можно ли открыть оффшор в США удаленно? 

    Да, для этого нет никаких проблем. Не требуется никаких разрешений. Только желание учредителей, грамотный подход к составлению документов, которые составлены с учетом корпоративного законодательства США и точное представление о том, чем будет заниматься компания и каким образом достигать намеченных целей.Если у вас всё это есть, то в США можно не приезжать. Визит может потребоваться в том случае, если вы захотите открыть счет в одном из банков США. Но, даже для этого не обязательно сразу вылетать в эту страну. Это можно сделать позднее, когда вам потребуются операции по снятию средств с вашего счета, т.к. до личного посещения вами банка, такие операции могут быть приостановлены.

    Нужно ли в России отчитываться о компании, зарегистрированной в США?

    Обязанность такая есть, но США не делится с другими странами финансовой информацией по стандарту CRS в автоматическом режиме. Более того, в случае, если вы зарегистрируете компанию с ограниченной ответственностью в Делавере и не будете заниматься бизнесом на территории США, то ваша конфиденциальность, как владельца бизнеса, не будет публичной до тех пор, пока страна вашего налогового резидентства не запросит предоставить информацию по специальному протоколу.В этом случае, ваша конфиденциальность будет раскрыта, но информации о финансовых результатах деятельности вашей американской компании, не ведущей здесь свою деятельность, у американской стороны также не будет. 

    Выгодно ли открыть оффшор в Панаме после скандала “Panama Papers”?

    Это сильно зависит от вашего бизнеса. В случае, если он не связан с лицами политического и социального влияния, а также со странами Евросоюза, то работать на международном рынке через оффшор, зарегистрированный в Панаме не только выгодно, но и чрезвычайно удобно.В упомянутых же случаях, лучше выбрать LLC Делавера или компанию, зарегистрированную на Кипре или Гибралтаре.
    Очень многое зависит от специфики вашего бизнеса. Поэтому, мы рекомендуем обращаться к консультантам, которые много лет работают в области структурирования международного бизнеса.

    Источник

    Поделиться в facebook
    Facebook
    Поделиться в twitter
    Twitter
    Поделиться в linkedin
    LinkedIn
    Поделиться в vk
    VK
    Читайте также

    Мы используем файлы cookie, что помогает нам узнать как вы используете наш веб-сайт. Файлы cookie хранятся локально на вашем компьютере или мобильном устройстве. Чтобы принять файлы cookie, нажмите «Принять все файлы cookie» или продолжайте просмотр в обычном режиме.