Черный список оффшоров России 2020

Содержание
    Add a header to begin generating the table of contents

    Оглавление:

    • Цель деофшоризации в России
    • Черный список оффшоров России ФНС 2020
    • Черный список оффшоров ЦБ РФ 2020
    • Черный список оффшоров Минфина РФ 2020
    • Итог

    С момента развития международного рынка, включая доисторическую эпоху Древнего Рима, интерес иностранных предпринимателей к оффшорным территориям неуклонно растет. На фоне принятия анти-офшорных мер, многие страны, в том числе Российская Федерация, начали разработку внутреннего регламента касательно оффшорных территорий. Черный список оффшорных зон есть в ЕС, ФАТФ, ОЭСР, а также внутри каждой юрисдикции.

    Черный список оффшоров России 2020 1

    Если говорить о РФ, то часть оффшорных государств в законодательстве обозначены более лояльным определением – «страны предоставляющие льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающие раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций». Простыми словами – это страны, которые не желают передавать данные о бенефициарных владельцах и финансовых операциях по запросу российских ведомств ИЛИ/И предлагают пониженные налоговые режимы, что и становится одной из причин их почетного места в «черном списке» Федеральной Налоговой Службы РФ, Минфина и ЦБ. 

    Разберемся, какие оффшоры попали в немилость российских органов в 2020 году и как это повлияет на бизнес.

    Цель деофшоризации в России

    Российская Федерация активно сотрудничает с международными организациями, деятельность которых направлена на урегулирование налоговых отношений между странами. Последние годы мировая политика направлена на борьбу с отмыванием денег через оффшоры, что вполне логично и обоснованно. Какой стране хочется отпускать капитал за пределы юрисдикции, не имея с таких сделок доход, как минимум в виде налога? Именно поэтому правительство начало разработку антиофшорных мер в соответствии с международными требованиями и на основании своих законодательных актов.

    Какие цели стремится достигнуть правительство путем введения черных списков оффшоров на местном уровне:

    • снизить коррупцию при выводе денег за рубеж должностными лицами;
    • минимизировать брешь в налогах, которые не поступают в государственную казну из оффшорных зон, не имеющих с РФ соглашения по обмену налоговой и финансовой информацией;
    • достичь максимального уровня контроля над экономической ситуацией в стране, для чего требуется установить лимит на финансовые операции с иностранными государствами и расходование средств через электронные платежные системы;
    • повысить уровень охраны национальной безопасности и ограничить взаимодействие заинтересованных лиц с криминальными структурами;
    • фискальный контроль над сделками с аккредитованными в иностранном государстве партнерами.

    Компании и физические лица, имеющие долю капитала в оффшорной компании из черного списка, обязаны платить налог на прибыль в России, независимо от места организации бизнеса. В случае разветвления оффшорной компании «банк расположен в одном государстве, а организация в другой», во внимание принимаются обе юрисдикции. 

    Это также создает дополнительные проблемы для предпринимателей по вводу/выводу активов и налоговой отчетности, что также касается стран, не имеющих с РФ Соглашения по обмену налоговой и финансовой информацией. Чтобы не допустить таких нестыковок рекомендуется тщательно изучить законодательство своей страны и оффшорной зоны, сопоставив все плюсы/минусы и приняв верное решение. В этом вам помогут специалисты нашего портала, получить консультацию которых можно, написав на мейл: [email protected]

    Возможно вас заинтересует:  Правила КИК все же отсрочат?

    Черный список оффшоров ФНС РФ 2020

    ФНС РФ ежегодно вносит изменения в список налоговых гаваней, которые не сотрудничают с Россией по вопросу обмена налоговой информацией. Это также касается контролируемых иностранных компаний (КИК) из государств, включенных в данный перечень. Отсутствие соглашений между странами накладывает на бенефициара бизнеса в оффшоре обязанность по уплате налога на прибыль в стране своего налогового резхидентства.

    Последний раз список неблагонадежных юрисдикций «черный список оффшоров» РФ был обновлен в 2020 году. Полная информация по данному вопросу отражена в Налоговом Кодексе РФ (ст. 25. 13-1) и Приказе ФНС России от 11.10.2019 N ММВ-7-17/[email protected] В сформированный налоговыми службами перечень стран вошли 98 государств и 18 территорий, а

    были исключены Панама и Республика Сан-Марино. Также ФНС планировала добавить Княжество Монако, но по каким-то причинам не сделала этого.

    Государства из черного списка оффшоров ФНС РФ 2020 Территории, вошедшие в черный список оффшоров России в 2020 году
    Ангола
    Андорра
    Антигуа и Барбуда
    Афганистан
    Багамы
    Бангладеш
    Барбадос
    Бахрейн
    Бенин
    Боливия, Многонациональное Государство
    Босния и Герцеговина
    Бруней — Даруссалам
    Буркина-Фасо
    Бурунди
    Бутан
    Вануату
    Габон
    Гаити
    Гайана
    Гамбия
    Гана
    Гватемала
    Гвинея
    Гвинея-Бисау
    Гондурас
    Гренада
    Демократическая Республика Конго
    Джибути
    Доминика
    Доминиканская Республика
    Замбия
    Зимбабве
    Иордания 
    Ирак
    Йемен
    Кабо-Верде
    Камбоджа
    Камерун
    Кения
    Кирибати
    Колумбия
    Коморы
    Коста-Рика
    Кот-д’Ивуар
    Лаосская Народно-Демократическая Республика
    Лесото
    Либерия
    Мавритания
    Мадагаскар
    Малави
    Мальдивы
    Маршалловы Острова
    Микронезия, Федеративные штаты
    Мозамбик
    Мьянма
    Науру
    Непал
    Нигер
    Нигерия
    Никарагуа
    Оман
    Пакистан
    Палау
    Палестина, Государство
    Папуа — Новая Гвинея
    Парагвай
    Перу
    Республика Конго
    Руанда
    Самоа
    Сан-Томе и Принсипи
    Сенегал
    Сент-Винсент и Гренадины
    Сент-Люсия
    Соломоновы Острова
    Сомали
    Судан
    Суринам
    Сьерра-Леоне
    Танзания, Объединенная Республика
    Тимор-Лесте
    Того
    Тонга
    Тринидад и Тобаго
    Тувалу
    Тунис
    Уругвай
    Фиджи
    Центрально-Африканская Республика
    Чад
    Эквадор
    Экваториальная Гвинея
    Эль-Сальвадор
    Эритрея
    Эсватини
    Эфиопия
    Южный Судан
    Ямайка
    1. Ангилья
    2. Виргинские острова, США
    3. Гибралтар
    4. Гренландия
    5. Гуам
    6. Коморы: остров Анжуан
    7. Кюрасао
    8. Малайзия: остров Лабуан
    9. Монтсеррат
    10. Ниуэ
    11. Пуэрто-Рико
    12. Острова Кука
    13. Острова Теркс и Кайкос
    14. Отдельные административные единицы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии: Нормандские острова (Джерси, Сарк, Олдерни)
    15. Сен-Мартен (нидерландская часть)
    16. Специальный административный регион Китая Макао
    17. Тайвань (Китай)
    18. Фарерские острова

    Напомним, что регистрация компании российским гражданином в данных странах/территориях, чревата уплатой налогов на прибыль в России. Также возникнут сложности с банковским корпоративным счетом, который открыть будет проблематично.

    Возможно вас заинтересует:  Почему закон 466 толкает украинских IT-специалистов сменить гражданство?

    Черные списки оффшоров ЦБ РФ 2020

    Ужесточение требований ФАТФ к идентификации банковских клиентов наложило свой отпечаток на данную нишу, в том числе в Российской Федерации. Сегодня открыть банковский счет в оффшоре инкогнито уже не получится, а все финансовые операции попадают под контроль проверяющих органов, в том числе Центрального Банка России.

    Чтобы регулировать открытие российских корреспондентских счетов за границей, ЦБ РФ представил список государств, некоторые из которых входят в черный список международных ведомств и ФНС России. Полный перечень таких юрисдикций опубликован в Приложении №1 к Указанию Банка России от » 7 » августа 2003 г. N 1317-У «О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в офшорных зонах».

    О чем речь в данном Указе и какие сложности могут возникнуть у резидентов? Суть данного документа сводится к следующему:

    1. Принимать и отправлять деньги на счет российского подданного/бизнесмена, уполномоченные банки имеют право без каких-либо ограничений, если банк нерезидента расположен в первой категории оффшорных стран из Приложения №1.
    2. Если государство по месту ведения корпоративного счета относится ко 2 и 3 категориям, то банк должен соответствовать одному из установленных ЦБ требований: иметь собственные активы не менее 100 млн. евро, постоянный офис по месту регистрации, а также предоставить данные аудиторской проверки за последние 3 года.

    Какие страны входят в «серый» и «черный» список оффшоров по решению Центробанка РФ в 2020 году:

    1. Первая категория стран с высоким уровнем финансового контроля в соответствии с мировыми стандартами: острова Гернси, Джерси, Сарк, Мэн, а также Ирландия, Мальта, Гонконг, Швейцария, Лихтенштейн, Сингапур и Черногория.
    2. Вторая группа, где большинство юрисдикций относятся к классическим оффшорам: Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Бахрейн, Белиз, Гренада, Содружество Доминики, Коста-Рика, Монако, ОАЭ, Сент — Китс и Невис, Сент — Люсия и т.д., а также ряд зависимых территорий: Ангилья, Бермуды, БВО, Гибралтар, Каймановы острова. В этот же список внесены два штата США – Вайоминг, Делавэр, а также Виргинские острова США и Содружество Пуэрто — Рико.
    3. Третья группа офшоров, где вести взаимосвязанную корреспонденцию с уполномоченными банками РФ можно только при соблюдении ряда условий: Андорра, Анжуан, Аруба, Вануату, Либерия, Маршалловы острова, Науру.

    Банковский сектор является важным звеном при коммерческой деятельности. Чтобы грамотно выбрать финансовое учреждение в оффшоре, лучше обратиться к профессионалам нашего портала по адресу: [email protected] 

    Черный список оффшоров Минфина РФ 2020

    Третий «черный список» оффшорных стран в Российской Федерации представлен Министерством Финансов и включает 42 юрисдикции (Приказ Минфина России от 13.11.2007 N 108н (ред. от 02.11.2017)). Наиболее популярные из таких стран – Маршалловы острова, Великобритания, Панама, Белиз.

    Возможно вас заинтересует:  Подбор альтернатив банку N 26, который покидает Великобританию и своих клиентов

    Для российских бизнес-кругов, имеющих компанию или долю капитала в одной из этих стран, налог начисляется согласно ст. 284 НК РФ.

    Итог

    Для подконтрольных иностранных компаний, ведущих деятельность в одном из оффшоров, следует принять как должное тот факт, что все финансовые операции могут протекать в рамках установленного на международном и местном уровне правового поля. В иных случаях, бизнес понесет убытки, а владелец столкнется с судебными тяжбами. Это также касается стран, вошедших в черный список оффшоров России 2020, где российскому предпринимателю можно открыть компанию, но обязательно следует учитывать дополнительную нагрузку по налогам и сложности с банковским обслуживанием.

    Чтобы вести свою коммерческую деятельность без нарушения законодательных норм, лучше изначально правильно сделать свой выбор, определившись с оффшорной страной, типом компании и банковским счетом. Какие бизнес структуры актуальны в оффшоре, какие финансовые учреждения подходят для той или иной юрисдикции, а также где лучше начать инвестиционный проект и получить гражданство, можно узнать из информационных материалов нашего портала.

    По остальным вопросам, связанным с регистрацией компании в оффшоре и диверсификацией активов наш портал предлагает расширенный спектр услуг. Контакты для связи: [email protected]

    Как я могу перевести деньги в Россию со своего личного счета в оффшоре?

    Также, как и из другого государства, но обязательно подать декларацию о доходах, уведомить налоговую службу об открытии иностранного банковского счета и предоставить отчет о движении финансов. Если ваш банк в оффшоре соответствует требованиям Центробанка России, то операция пройдет без задержек. Также деньги можно вывести через платежную систему или другой банк в Европе.

    Можно ли открыть компанию в одной оффшорной стране, а корпоративный счет в другом государстве?

    Да, можно. Такой порядок ведения коммерческой деятельности не запрещен и все зависит от юрисдикции банка. Многие страны с трудом соглашаются открывать счета оффшорным компаниям, ведущим деятельность в классических оффшорах с нулевой или низкой налоговой ставкой.

    В какой стране выгодно открыть счет и переводить деньги без ограничений физлицу РФ в 2020 году?

    Перечень стран, начавших автоматический обмен с РФ в 2020 году, опубликован на официальном сайте ФНС и включает 77 стран и 12 территорий. Из списка были исключены Великобритания и США, перевод денег на счета в которые с 1 января 2020 года ограничен определенным перечнем допустимых операций. На банковские счета в другие страны, перечисление финансов осуществляется физическими и юридическими лицами в соответствии с нормами ФЗ от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 27.12.2019).

    Источник

    Поделиться в facebook
    Facebook
    Поделиться в twitter
    Twitter
    Поделиться в linkedin
    LinkedIn
    Поделиться в vk
    VK
    Читайте также

    Мы используем файлы cookie, что помогает нам узнать как вы используете наш веб-сайт. Файлы cookie хранятся локально на вашем компьютере или мобильном устройстве. Чтобы принять файлы cookie, нажмите «Принять все файлы cookie» или продолжайте просмотр в обычном режиме.