Под логотипом понимают обозначение, призванное индивидуализировать коммерческую или некоммерческую организацию.
Это важнейший имиджевый элемент компании. О том, что нужно зарегистрировать логотип, нужно задуматься любому руководителю, который заинтересован в правильном позиционировании своего бизнеса. Кроме того, зарегистрированный корпоративный знак позволяет защищать бренд от его незаконного использования, взыскивать компенсации и требовать изъятия контрафакта из оборота.
Фирменная эмблема может содержать как изображение, так и буквенные элементы. В последнем случае уникальность достигается дополнительной стилизацией с помощью вензелей или особого шрифта.

Исторически первыми логотипами можно считать геральдические знаки знатных домов и гербы городов. В те далёкие времена никто не требовал регистрировать эти средства индивидуализации, однако по мере усложнения экономики необходимость в этом появилась. Обязательной такая процедура не является и до сих пор.
Регистрация логотипа и эмблемы компании
Регистрацией логотипов занимаются национальные органы каждой страны. В России это Роспатент. Официальное название структуры — Федеральная служба по интеллектуальной собственности. Национальные патентные органы обеспечивают защиту названия или эмблемы внутри страны. Для того чтобы приобрести патент на логотип, действительный в других странах, Роспатент обращается к Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO).
WIPO ведёт реестр всех логотипов и эмблем, зарегистрированных в мире. Эту базу данных используют все национальные патентные органы для проверки вновь регистрируемых объектов на совпадения с обозначениями, уже существующими.
Совпадение не обязательно должно быть полным. Регистраторы оперируют таким термином, как «сходен до степени смешения». Классическим примером является безуспешная попытка компании Microsoft получить патент на логотип и название Skype.
Американский регистратор отклонил заявку на том основании, что знак до степени смешения сходен с эмблемой телеканала Sky. И это несмотря на то, что визуально объекты абсолютно разные как по форме, так и по цвету, и по изображению. Регистратор обратил внимание на то, что облако вокруг слова «Skype» символизирует небо, то есть «Sky», — это и является сходством до степени смешения.
Как видно из приведённого примера, регистрация логотипа компании – довольно проблематичное дело, которое требует юридического сопровождения. В том числе оспаривания решения Регистратора, нахождения весомых аргументов в тех случаях, когда возникают спорные ситуации.
Преимущества зарегистрированного логотипа
Никто не обязан регистрировать свой логотип, однако получить патент на него и название компании рекомендуется по следующим простым причинам:
- Это нематериальный актив, который можно оценить, отразить на балансе, увеличив стоимость компании, или, например, продать.
- Это безопасность бренда. За незаконное использование чужой эмблемы назначаются крупные штрафы. Бизнес, использующий схожий логотип, может быть принудительно ликвидирован с выплатой компенсации за упущенную выгоду или убытки.
Кроме того, может получиться так, что какая-то компания длительное время использует логотип, но со временем выясняется, что подобный объект уже зарегистрирован другой компаний. Получается, что первая компания не имеет права использовать свою эмблему, хотя никакого незаконного умысла у неё не было. В таких случаях также назначаются крупные штрафы.
Этапы регистрации логотипа
Регистрация логотипа (торгового знака) проходит в несколько этапов:
- Определение регистрируемого объекта. Рекомендуется консультация патентного поверенного или юриста, специализирующегося на патентном праве. Возможно в логотип нужно внести изменения уже на этой стадии.
- Оплата двух государственных пошлин из четырёх, которые потребуется оплатить за всё время, – за регистрацию заявки и за экспертизу.
- Подача заявки в структуру Роспатента, на которую возложена функция регистрации логотипов в текущее время.
- Возможно общение с экспертами Роспатента, если у них будут возникать вопросы по ходу процесса.
- Если решение экспертизы положительное, то после его получения, нужно заплатить третью и четвертую госпошлину – за регистрацию эмблемы и за выдачу Свидетельства на знак обслуживания.
От подачи заявки в Роспатент до получения Свидетельства о приоритете товарного знака (логотипа) проходит около 1 года. Столь длительный период обусловлен необходимостью проведения экспертизы не только по национальной базе зарегистрированных объектов, но и на уровне WIPO.
Описание процедуры
Инициировать процедуру регистрации может только юридическое лицо или зарегистрированный индивидуальный предприниматель. Инициаторы называются Заявителями.

Заявитель делегирует право представлять свои интересы в Роспатенте штатному или внештатному юристу, патентному поверенному. Эти лица именуются Представителями. Индивидуальные предприниматели могут быть одновременно и Заявителями, и Представителями.
Представитель, обращаясь в Роспатент или патентное бюро, предоставляет:
- удостоверение личности;
- доверенность от Заявителя;
- наименование, юридический адрес, электронную почту, ИНН, КПП, ОГРН Заявителя;
- регистрируемый логотип в квадрате 8 х 8 см;
- словесное описание деятельности и категорий товаров (услуг).
Далее формируется регистрационная заявка. Она включает в себя следующие данные:
- Информация о Заявителе (включая коды WIPO, ИНН, КПП, ОГРН, ОКПО, наименование и организационно-правовая форма, контактные данные).
- Информация о Плательщике (налоговое резидентство, идентификаторы, виды уплаченных пошлин — регистрация, экспертиза знака).
- Информация о Представителе (ФИО, контактные данные, срок представительства).
- Заявляемый логотип (изображение 8 х 8 см, словесное описание, цветовые сочетания, неохраняемые элементы).
- Классы по Международному классификатору товаров и услуг (МКТУ) и наименования в рамках этих классов.
Заявка подаётся в Роспатент, после чего ей присваивается регистрационный и входящий номера.
Стоимость регистрации логотипа
Цена регистрации логотипа складывается из государственных пошлин и юридического сопровождения. Пошлины, уплачиваемые в процессе регистрации, по состоянию на 2020 год составляют 33 тыс. рублей.
С учётом юридического сопровождения стоимость патента на название и логотип в одном классе МКТУ составляет в среднем около 50 тыс. руб.